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Spargelzeit im Vest

Bild: Lecker.de

Die Spitznamen für Spargel sind schon wunderbar: "Königliches Gemüse", "Frühlingsluft in Stangen" oder "essbares Elfenbein"... zwischen Mitte April und Ende Juni gehört der Spargel einfach auf den Tisch. Hier noch mal die wichtigsten Tipps und Tricks rund um den Spargel:

Woran erkenne ich frischen Spargel?
Spargel besteht zu 95% aus Wasser - entsprechend sollten die Spargelenden nicht ausgetrocknet sein. Drücken Sie das Schnittende zusammen - kommt aus dem Spargel Saft, ist er wahrscheinlich frisch. Frischer Spargel lässt sich außerdem auch gut mit dem Fingernagel einritzen, er gibt leichtem Druck nicht nach - außerdem sollten die Stangen fest sein und sich nicht biegen lassen.

Muss ich Spargel schälen?
Ja! Dafür können Sie einen Kartoffel-, Gemüse- oder einen speziellen Spargelschäler benutzen. Wichtig: Schälen Sie vom "Kopf" in Richtung Schnittende. Grünspargel wird meistens nicht, und wenn nur zum Schnittende hin, ganz sparsam geschält.

Wie lange muss ich den Spargel kochen?
Mechthild Schulz vom Hotel & Restaurant "Bergedick" aus Recklinghausen empfiehlt folgende Zubereitung: Wasser mit Zucker und Salz (Verhältnis 2:1) kochen, Spargel hinzugeben und aufkochen, Topf vom Herd nehmen und Eiswürfel ins Wasser geben. So kann der Spargel nicht weiter garen und bleibt schön knackig. Butter muss hingegen nicht ins Wasser - besser zerlassen zum Spargel servieren!

Die Kollegen der Zeitung „Lecker" haben ganz wunderbare Rezepte für Spargelgerichte zusammengetragen. Ist unbedingt einen Klick wert...

Außerdem gibt es diverse Internetseiten, die sich mit Spargel, leckeren Rezepten, den besten Spargel-Bauern, usw. beschäftigen:

Vereinigung der Spargelanbauer Westfalen-Lippe haben ihre eigene Seite: die Spargelstraße NRW

Als einer der der Pioniere im Spargelanbau verstehen sich die Macher von Spargel.net

Was Sie schon immer über Spargel wissen wollten... erklärt der Spargel-Treff!

Die wahrscheinlich umfangreichste Infoseite gibt es auf den Spargelseiten.

Fotos von David Petzold aus dem Radio Vest Morgenteam im Hotel & Restaurant "Bergedick" gibt es hier:

   

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