Der Kitchen Club by Nelson Müller: "Erdbeer-Quark-Strudel"

Wie viele Kilo Erdbeeren habt ihr am Wochenende verdrückt? Falls ihr noch ein paar übrig gelassen habt, hat unser Sternekoch was für euch.

© RADIO NRW

Das Rezept: "Erdbeer-Quark-Strudel"

Zubereitungszeit: 45 Min.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 50g Butter
  • 200g Weizenmehl
  • 1Prise Salz
  • 100ml lauwarmes Wasser

Für die Füllung:

  • 300g Erdbeeren
  • 500g Magerquark abgehangen
  • 100g körniger Frischkäse abgehangen
  • 100g Zucker
  • 1 Msp gemahlener Kardamom
  • Prise Salz
  • 1 Ei Größe L
  • 6 EL Maisstärke
  • Saft und abgeriebene Schale von 1 Limette
  • 10 Basilikumblätter fein geschnitten

Außerdem:

  • 100g Butter zum Bestreichen.

Und so bereitet ihr das Essen zu

Teig:

  • Die Butter zerlassen.
  • Mit dem lauwarmen Wasser und dem Salz zu dem Mehl geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • In eine geölte Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten ruhen lassen.

Tipp: Wenn der Teig zu aufwändig ist, kann auch ein Fertigteig verwendet werden.

Füllung:

  • Den Quark und den Frischkäse in einem Passiertuch über Nacht abtropfen lassen.
  • Das Ei verschlagen den Limettensaft dazugeben und die Stärke darin glattrühren.
  • Mit den übrigen Zutaten vermischen.
  • Die Erdbeeren waschen und putzen. In nicht zu dünne Scheiben schneiden.
  • Den Strudelteig auf einem gemehlten Tuch ausrollen, dann über dem Handrücken dünn ausziehen.
  • Den Teig mit der zerlassenen Butter bestreichen. Die Quarkmasse auf das Untere Teigdrittel geben mit den Erdbeeren belegen und mit Hilfe des Tuches aufrollen.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben mit dem Rest der Butter abstreichen und bei 200 Grad im Ofen ca. 30 Minuten backen.

Das ist der Kitchen Club by Nelson Müller

Bei euch läuft das Radio in der Küche, bei uns die Küche im Radio. Starkoch Nelson Müller lädt uns exklusiv in seinen Kitchen Club ein. Ab sofort versorgt er uns täglich mit raffinierten Rezepten zum Nachkochen oder Nachkochen lassen. Nelson nimmt uns mit in seine Küche und weiht uns in die Geheimnisse eines bekannten Profikochs ein. Der Kitchen Club by Nelson Müller ist etwas für alle Gourmets und Gourmüsen. Für alle von euch, die wissen, dass Kardamom ein Gewürz ist und kein Ersatzteil fürs Auto. Das ist "Foodtainment" der Extraklasse. Feinste Küche, die man überall genießen kann. Serviert in eurem Lieblingsradio. Bon Appetit - oder wie Nelson es sagt: "Macht nix, wenn's schmeckt!"

Nelson Müller live erleben? Hier gibt es Infos zu den Terminen.

Weitere Meldungen

skyline