Der Kitchen Club by Nelson Müller: "Lackiertes Schweinefilet"

"Ich glaube, du hast dein Schwein lackiert!" Das klingt wie die Feststellung, dass der Gegenüber nicht mehr alle "Matrosen an Deck" hat, aber ein lackiertes Schweinefilet finden wir in der Sterneküche.

© RADIO NRW

Das Rezept: "Lackiertes Schweinefilet"

Zutaten

Für den Lack:

  • 100 ml Sojasauce
  • 100 ml Kalbsjus
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Speisestärke

Für die Füllung:

  • 600g Schweinefilet
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Butter
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Thymian
  • Salbei

Für den Kerbelschaum:

  • 2 Schalotten
  • 100g Butter
  • 50 ml Weißwein
  • 250 ml Brühe
  • 200g Sahne
  • 1 Bund Kerbel
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Spätzle:

  • 500g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 5 Eier (Größe M)
  • ca. 200 ml Mineralwasser
  • Salz
  • frisch geriebene Muskatnuss

Für den gratinierten Blumenkohl:

  • 400g Blumenkohl
  • Salz
  • 25g Butter
  • 25g Mehl
  • halber Liter Milch
  • Salz
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 150g Schweizer Käse

Und so bereitet ihr das Essen zu

Lack:

  • Für den Lack alle Zutaten zusammen aufkochen und mit der Stärke binden. Der Lack sollte eine sirupartige Konsistenz haben.

Schweinefilet:

  • Den Backofen auf 80°C vorheizen. Das Schweinefilet von Sehnen befreien, mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig im Öl anbraten.
  • Im Ofen bis auf eine Kerntemperatur von 57°C garen. Das Filet in Butter mit den Kräutern nachschwenken.
  • Mit dem Lack einstreichen und im Ofen bei Oberhitze gratinieren.

Kerbelschaum:

  • Die Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und in der Butter anschwitzen.
  • Mit dem Weißwein ablöschen und mit der Brühe auffüllen. Die Flüssigkeit bis auf ein Drittel der Menge reduzieren und mit Sahne auffüllen.
  • Den Kerbel waschen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Sauce abschmecken, den Kerbel hinzufügen und mit der Butter aufmontieren.

Spätzle:

  • Alle Zutaten in einer Rührschüssel mischen und so lange schlagen, bis Luftblasen entstehen. Dann zehn Minuten ruhen lassen. Nochmals den Teig schlagen, er sollte sich ziehen lassen, ohne zu reißen.
  • Den Teig portionsweise mit der Spätzlepresse in kochendes Salzwasser pressen. Die Spätzle aufkochen lassen, die oben schwimmenden Spätzle mit einem Schaumlöffel abschöpfen und in Eiswasser abschrecken. Abschließend in Butter anschwenken.

Blumenkohl:

  • Den Blumenkohl in Röschen putzen und in Salzwasser knackig blanchieren. Auf ein Sieb schütten. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Die Butter schmelzen lassen, das Mehl darüberstreuen und unter ständigem Rühren mit der kalten Milch auffüllen. Mit Salz und Muskatnuss würzen und einmal aufkochen.
  • Den Blumenkohl mit der Sauce übergießen mit dem geriebenen Käse bestreuen und im heißen Ofen überbacken, bis der Käse goldbraun ist.

Zum Schluss:

  • Das lackierte Schweinefilet mit den Spätzle und dem gratinierten Blumenkohl anrichten, den Kerbelschaum rundherum auf die Teller träufeln und das Ganze mit Garnitur nach Wahl servieren.

Das ist der Kitchen Club by Nelson Müller

Bei euch läuft das Radio in der Küche, bei uns die Küche im Radio. Starkoch Nelson Müller lädt uns exklusiv in seinen Kitchen Club ein. Ab sofort versorgt er uns täglich mit raffinierten Rezepten zum Nachkochen oder Nachkochen lassen. Nelson nimmt uns mit in seine Küche und weiht uns in die Geheimnisse eines bekannten Profikochs ein. Der Kitchen Club by Nelson Müller ist etwas für alle Gourmets und Gourmüsen. Für alle von euch, die wissen, dass Kardamom ein Gewürz ist und kein Ersatzteil fürs Auto. Das ist "Foodtainment" der Extraklasse. Feinste Küche, die man überall genießen kann. Serviert in eurem Lieblingsradio. Bon Appetit - oder wie Nelson es sagt: "Macht nix, wenn's schmeckt!"

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