Der Kitchen Club by Nelson Müller: "Rotkohlstrudel mit Quitten"

Beim Wort Rotkohl denken die meisten sicherlich an Weihnachten und an eine leckere Beilage für einen deftigen Braten. Für Nelson ist er aber auch ein Teil eines Sommergerichts.

© RADIO NRW

Das Rezept: "Rotkohlstrudel mit Quitten"

Zutaten:

Für den Rotkohlstrudel mit Quitten:

  • 1 kg Rotkraut
  • 175g Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 30 ml Apfelessig
  • 100g Butter
  • 200g Schalotten
  • 200g reife Birnenquitten
  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Quittennektar
  • 50 ml roter Portwein
  • Lorbeerblatt
  • 100g Quittengelee
  • 6 Strudelblätter
  • 100g Butter

Für die Wallnusssoße:

  • 1 Schalotte
  • 2 EL Walnussöl
  • 100g Walnüsse
  • 20 ml Weißwein
  • 250 ml Sahne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 Limette

Und so bereitet ihr das Essen zu

Rotkohlstrudel:

  • Den Rotkohl putzen und den Strunk entfernen. Die Blätter in feine Streifen schneiden und mit Salz, Pfeffer, Zucker und dem Essig gut durchkneten. Eine Stunde ziehen lassen.
  • Die Schalotten schälen und in Streifen schneiden. Die Quitten ebenfalls schälen vierteln und fein würfeln. Die Schalotten und die Quitten in der Butter anschwitzen, den Rotkohl mit dem Fond dazugeben und mit Rotwein, Portwein und Quittennektar auffüllen.
  • Das Lorbeerblatt dazugeben und den Kohl weich kochen. Auf ein Sieb schütten den aufgefangenen Fond mit der Quittenmarmelade in einen Topf geben und bis auf ein Minimum reduzieren. Den Fond zu dem Rotkohl geben und auskühlen lassen.
  • Die Butter schmelzen und jeweils drei Strudelblätter mit der Butter bestreichen.
  • Die anderen drei Blätter auflegen und wieder mit Butter abstreichen. Den kalten Rotkohl auf den unteren Teil der Blätter aufteilen und zu einer strammen Rolle aufdrehen. Mit Butter abstreichen und im Ofen bei 200 Grad ungefähr 15 Minuten goldgelb backen.

Wallnusssoße:

  • Die Schalotten schälen und in dem Walnussöl anschwitzen. Die Walnüsse dazugeben mit anbraten und mit dem Weißwein ablöschen und den Gemüsefond dazugeben.
  • Etwas einkochen, mit der Sahne auffüllen und alles im Mixer pürieren. Mit Salz, Limette und Pfeffer abschmecken.

Das ist der Kitchen Club by Nelson Müller

Bei euch läuft das Radio in der Küche, bei uns die Küche im Radio. Starkoch Nelson Müller lädt uns exklusiv in seinen Kitchen Club ein. Ab sofort versorgt er uns täglich mit raffinierten Rezepten zum Nachkochen oder Nachkochen lassen. Nelson nimmt uns mit in seine Küche und weiht uns in die Geheimnisse eines bekannten Profikochs ein. Der Kitchen Club by Nelson Müller ist etwas für alle Gourmets und Gourmüsen. Für alle von euch, die wissen, dass Kardamom ein Gewürz ist und kein Ersatzteil fürs Auto. Das ist "Foodtainment" der Extraklasse. Feinste Küche, die man überall genießen kann. Serviert in eurem Lieblingsradio. Bon Appetit - oder wie Nelson es sagt: "Macht nix, wenn's schmeckt!"

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