Der Kitchen Club by Nelson Müller: "Schwarzbrot-Pudding mit Stielmus"

Dieses Gericht tarnt sich als Dessert, geht aber auch als Hauptgericht. Wie wir das meinen? Das lassen wir am besten den Profi erklären.

© RADIO NRW

Das Rezept: "Schwarzbrot-Pudding mit Stielmus"

Zutaten:

Für den Schwarzbrot-Pudding

  • 500g Pumpernickel
  • 300g Gemüsebrühe
  • 10 Eier
  • 475g Butter
  • 125g geriebene Haselnüsse
  • Salz
  • Muskat

Für das Stielmus:

  • 400g Rübstiel
  • 100g Butter
  • Salz
  • Muskat

Für das Kartoffelpüree:

  • 150g mehlig kochende Kartoffeln
  • 25 ml Sahne
  • 25 ml Milch
  • 75g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Für das Wurzelgemüse:

  • 50g Butter
  • 100g Möhre
  • 100g Lauch
  • 100g Sellerie
  • 2 Schalotten
  • 3 EL glatte Petersilie
  • 2 EL Liebstöckel
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Und so bereitet ihr das Essen zu

Röstzwiebeln:

  • Den Pumpernickel fein mixen
  • Die Brühe erhitzen und zu dem Brot geben . Einweichen
  • Die Eier trennen und die weiche Butter mit den Eigelben cremig schlagen
  • Das Eiklar schaumig schlagen und mit den Haselnüssen unterheben
  • In Savarinförmchen füllen und bei 150 Grad 9 Minuten backen.

Stielmus:

  • Das Stielmus waschen die Blätter von den Stielen trennen.
  • Die Blätter klein schneiden und in kochendem Salzwasser blanchieren. In Eiswasser abschrecken
  • Die Stiele fein würfeln und in etwas Butter andünsten. Mit Salz und Muskat würzen
  • Das Kartoffelpüree zubereiten und im Anschluss das Stielmus im Verhältnis 2:1 in das Püree geben und vermengen.

Kartoffelpüree:

  • Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser kochen, abschütten und ausdämpfen lassen.
  • Anschließend durch eine Presse drücken.
  • Mit heißer Sahne und Milch vermengen, Butter unterrühren und anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Wurzelgemüse:

  • Die Gemüse schälen und in 1cm große Würfel schneiden.
  • Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Die Schalottenwürfel in der Butter anschwitzen die Gemüsewürfel dazugeben und mit etwas Brühe ablöschen.
  • Bei wenig Hitze garziehen. Die feingeschnittene Petersilie und den Liebstöckel dazugeben.

Das ist der Kitchen Club by Nelson Müller

Bei euch läuft das Radio in der Küche, bei uns die Küche im Radio. Starkoch Nelson Müller lädt uns exklusiv in seinen Kitchen Club ein. Ab sofort versorgt er uns täglich mit raffinierten Rezepten zum Nachkochen oder Nachkochen lassen. Nelson nimmt uns mit in seine Küche und weiht uns in die Geheimnisse eines bekannten Profikochs ein. Der Kitchen Club by Nelson Müller ist etwas für alle Gourmets und Gourmüsen. Für alle von euch, die wissen, dass Kardamom ein Gewürz ist und kein Ersatzteil fürs Auto. Das ist "Foodtainment" der Extraklasse. Feinste Küche, die man überall genießen kann. Serviert in eurem Lieblingsradio. Bon Appetit - oder wie Nelson es sagt: "Macht nix, wenn's schmeckt!"

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